Futtermittelallergien

Futtermittelallergien sind Reaktionen auf bestimmte Futterbestandteile, üblicherweise auf Protein. Gelegentlich kann eine Futterunverträglichkeit auch als Reaktion auf bestimmte Futterzusatzstoffe auftreten. Allergien und Unverträglichkeitsreaktionen zeigen sich meist in Form von Hautreaktionen, die Juckreiz verursachen, oder manchmal auch als Verdauungsstörungen, die zu Durchfall führen.

Mögliche Ursachen und Risikofaktoren

  • Normalerweise handelt es sich um eine Reaktion auf spezifische, in der Nahrung enthaltene Proteine, wie z. B. Rindfleisch, Milchprodukte, Fisch, Huhn oder Weizen.
  • Unverträglichkeit bestimmter Zusatzstoffe im Futter – dies kommt jedoch eher selten vor.
  • Eine bestehende Floh- oder Pollenallergie macht die Unverträglichkeit von Futter eventuell deutlicher sichtbar.

Ihr Tierarzt empfiehlt bei Futtermittelallergien

  • Die Fütterung einer streng kontrollierten Diät – bis zu zehn Wochen lang -, um festzustellen, was die Ursache des Problems ist.
  • Verabreichung eines Futters, das nur eine oder zwei Proteinquellen besitzt und nur Proteine enthält, die Ihr Tier zuvor wahrscheinlich niemals gefressen hat.
  • Futter, die Substanzen enthalten, von denen der Tierarzt annimmt, dass sie allergieauslösend waren, sollten gemieden werden. Geben Sie nur die vom Tierarzt empfohlene Diät, füttern Sie nichts zusätzlich.
  • Füttern Sie die Diät konsequent und auf Dauer.
  • Sorgen Sie dafür, daß regelmäßig wirksame Maßnahmen gegen Parasitenbefall (Flöhe u.a.) ergriffen werden.

 

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